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鯵の清純派のせ冷やしうどん

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鯵ってどうしてショウガと一緒にいるとこんなに清純派なのでしょう…。(ため息)

丸モノの鯵を焼いたものも美味ですが、鯵の開きを使うとうまみが増します。


夏バテで食が進まず…
ついつい炭水化物だけになってしまったり、
冷たいアイスやゼリーなどの水分と糖分だけに偏ってしまいがちな暑い季節、たんぱく質や野菜もバランス良く取り入れながらさわやかな香りの、体に優しい一品です。

鯵の清純のせ冷やしうどん材料 :
うどん 1人前
きゅうり 1/2本
絹ごし豆腐 1/4丁
鯵の開き 1尾
万能ねぎ 2本
ショウガ 1/2かけ(1/2個ではない)
お好みの漬物(梅干しや昆布の佃煮でも可)
レモン汁 適量
醤油 適量
ポン酢 適量

お皿は冷蔵庫や氷水で冷やしておく

作り方:
1.豆腐はスプーンですくってペーパータオルに載せ水を切り、冷蔵庫に入れます
2.きゅうりは縦に細切り、万能ねぎは小口切り、ショウガはみじん切りにします
3.鯵を焼いて、熱いうちにほぐし、ショウガと和え、
  あおいで荒熱を取ってからレモン汁をかけて万能ねぎをまぜます
4.うどんを茹でて冷水でしめ、ざるで水を切ります
5.冷やしておいた皿にうどんを盛り、ポン酢の半分をかけ、
  しょうゆをたらした1の豆腐と、きゅうり、3の鯵を載せます。
6.最後にポン酢の残りをかけて、
  好みの漬物などを載せると飽きません

ありふれた安い材料で作るなんてことないメニューなのですが、

鯵が熱いうちにショウガ、冷めてからレモン汁とねぎ

ここだけ! 

美味しさの国へようこそ~♪

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2011/05/19(木) |

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